Изоперлоновый лаковый слой

Электроснабжение зданий

Written by:

Благодаря этому можно в известной мере компенсировать низкую проводимость алюминия, так как вследствие незначительного приращения толщины слоя изоляции можно уложить в пазах больше активного материала используя газопламенное напыление порошков. Изоляция проводов с изоперлоновым лаком допускает нагрев до 80° С, в то время как провода, обмотанные хлопчатобумажной или целлюлозно-шерстяной пряжей, допускают нагрев только до1 60° С. Допускаемый повышенный нагрев используется в последнее время при изготовлении электродвигателей с алюминиевыми обмотками, вследствие чего их размеры почти совпадают с размерами двигателей с медными обмотками. Само собой разумеется, что при использовании более высокого допускаемого предела нагрева увеличиваются потери в обмотках и тем самым ухудшается к. п. д. электродвигателя. Допускаемый более высокий предел нагрева проводов с изоляцией изоперлоновым лаком в целях сохранения к. п. д. электродвигателя на хорошем уровне обычно полностью не используется.

Однако уменьшение к. п. д. не может быть очень значительным, так как потери в обмотках составляют в среднем только 35% суммарных потерь в электродвигателе. Следует отметить, что при этом превышение температуры составило у электродвигателя с обмотками из меди 50,3° С, а у электродвигателя с обмотками из алюминия 68,ГС. У мелких электродвигателей (ниже 3 кет), поскольку это касается электродвигателей, защищенных от попадания брызг и закрытых продуваемых, у которых обмотки изготовлялись из проводов с эмалевой изоляцией, диаметр листовой стали мог уже быть незначительно увеличен, примерно на 3%. Это дало возможность путем углубления паза укладывать активный материал в таком количестве, которым компенсировалась бы меньшая проводимость алюминиевых проводов, и равным образом избегать превышения допустимого предела нагрева. Во всяком случае к. п. д. и коэффициент мощности этих электродвигателей будут несколько меньшими, чем у электродвигателей, имеющих обмотку из меди с эмалевой изоляцией.

Но так как проводимые в этой области изыскания не следует считать завершенными, надо рассчитывать на дальнейшие достижения.

Comments are closed.