Месторождение Поларис-Такю — типичный пример локализации серии залежей и жилообразных тел вкрапленных и прожилково-вкрапленных руд

Полезная информация

Written by:

Месторождение Поларис-Такю — типичный пример локализации серии залежей и жилообразных тел вкрапленных и прожилково-вкрапленных руд

Это одно из малых и очень малых однотипных месторождений Канадской Кордильеры расположено на севере Британской Колумбии (Канада), в 200 км от Тихого океана. Геология месторождения изложена А.Смитом в 1948 г. По сведениям этого автора, за 1937— 1942 гг. из руд месторождения получено около 4 т Au со средним извлекаемым содержанием 12,5 г/т. В начале 80-х годов оно подверглось ревизии и на нем вновь возобновилась небольшая добыча.На рудоносном участке развита толща тонкослоистых туфов и массивных туфобрекчий андезитового состава (Т3), содержащих прослои и горизонты известняков. Пирокласты метаморфизованы в фации зеленых сланцев, рассланцованы и смяты в серию изоклинальных складок, открытых и круто погружающихся на СЗ.

В волнисто изогнутом киле и северо-восточном крыле одной из таких синклиналей расположены золоторудные тела вкрапленных руд. Пространственно они тяготеют к локальному рудоконтролирующему разлому № 1, представляющему левосторонний сдвиго-надвиг. В северо-северо-западном направлении он пересекает складку, располагаясь в плане почти параллельно фель-зитовой дайке. В лежачем боку разлома № 1 (т.е. в киле складки) развились залежи вкрапленных руд, которые в поперечном направлении пересекают киль складки, погружающейся на СЗ. Залежи приурочены к зонам рассланцевания, фланги которых используют продольные трещины северо-западного и западно-северо-западного (вторая система оперяющих сколов), а также меридионального простирания (первая система оперяющих сколов). В связи с этим залежи имеют форму сегментов, обращенных выпуклой стороной на юг. Протяженность 200— 300 м, мощность изменяется от 1 м на флангах до 12 м в средних частях.

В узле сочленения главной залежи А с разломом № 1 развилось тело вкрапленных руд мощностью 40—45 м, которое использовало пучок зон рассланцевания широтного — восточно-северо-восточного простирания. Менее протяженные и мощные зоны вкрапленников также пересекают в поперечном направлении юго-восточное продолжение киля синклинали на Восточном участке месторождения.В висячем боку разлома № 1, в участке, где горизонты туфов переслаиваются с горизонтами агломератов, возникли преимущественно короткие (30—50 м) и маломощные (1—3 м) залежи прожилково-вкрапленных руд. Приурочены они к субмеридиональным зонам рассланцевания (первая система оперяющих сколов), сочленяющимся чаще по падению с разломом № 1.

Примечательно, что вблизи контакта с серпентинизированными ультрабазитами и в участках пересечения слоев туфобрекчий в рудных залежах существенно возрастает количество арсенопирита и содержание Au. Залежи прожилково-вкрапленных и вкрапленных руд представляют кварц-серицит-анкеритовые метасоматиты, содержащие несколько процентов вкрапленности золотоносного арсенопирита и переменное количество тонких (чаще 0,3—2 см) сульфидно-кварц-карбонатных прожилков. Золото тонкое (преимущественно первые микрометры которые можно приобрести на сайте https://toolsua.com.ua/catalog/mikrometry/a12ddad2994411e7/), заключено в арсенопирите. Кроме того, наблюдались вкрапленники пирита, халькопирита, галенита и сфалерита, а также поздние прожилки кварц-антимонитового состава.

Comments are closed.