Строим ленточный фундамент

Полезная информация

Written by:

Одним из самых простых в исполнении, и в то же время востребованным видом фундамента, является ленточный. Его сооружение не требует больших знаний, и поэтому такой фундамент можно возвести своими силами, сэкономив при этом немало средств.

Чтобы построить фундамент необходимо сначала очистить площадку под строительство: убрать деревья, мусор, очистить и выровнять площадку. Излишками земли можно заполнить ямы и понижения грунта на близлежащей территории.

Разметка участка

После этого приступают к разметке участка под фундамент. Сначала отмеряют необходимую длину участка, по углам которого забивают арматуру. Следует помнить, что углы должны составлять 90 градусов. Чтобы проверить правильность исполнения, измеряют длину диагоналей. Если диагонали не равны, то следует еще раз хорошенько все проверить и исправить ошибки.

Затем к арматуре привязывают леску и отмеряют ширину фундамента на внешнюю сторону, где тоже забивают арматуру, и крепят леску.

Земляные работы

Следующий этап — земляные работы. Между натянутой леской роют траншеи, глубина которых зависит от размера здания и глубины промерзания грунта.

Дно траншеи после основных работ выравнивают, чтобы будущее строение не просело. Сразу после этого, на дно насыпают песок слоем 15 см, смачивают его и утрамбовывают.

Обшивка стенок траншеи

Обшивка необходима, чтобы вода из бетона не уходила в грунт. Для этого стенки укутывают рубероидом и обмазывают цементным или глиняным раствором.

После того как все вышеперечисленные мероприятия сделаны, приступают к армированию фундамента. Для этого нужно создать прочный каркас.

Делают его так:

  1. От дна отмеряют 5-7 см и крепят вдоль траншеи 3 арматурных стержня диаметром 13 мм.
  2. На них кладут монтажные стержни с отступом друг от друга в 30-35 см и скрепляют проволокой.
  3. Получается каркас, к которому добавляют еще 2 таких же — посредине и сверху траншеи.

Все это присоединяют к вертикально стоящей арматуре и хорошо скрепляют.

Заливка

Заполняют траншею бетоном в один присест. Чтобы потребовалось меньше раствора, в него добавляют камни, куски старого бетона. После заливки смесь уплотняют, а поверхность выравнивают. Застывает бетон около 10 дней, в зависимости от погоды. Итак, нижняя часть фундамента готова — пришло время для возведения цоколя.

Для цоколя необходимо собрать опалубку. Делают ее из досок, в основном обрезных, сбивая их в щит. Но если досок в наличии нет, то можно использовать фанеру или ДСП. Главное — все это хорошо скрепить, чтобы обеспечить надежность конструкции.

Заливку верхней части фундамента производят аналогичным способом.

Статья подготовлена и размещена по заказу интернет-сайта monobeton.com.ua.

Comments are closed.