Ротаметры – дополнительный функционал устройств и его особенности

Полезная информация

Written by:

В условиях современного производства для измерения расхода различных веществ используют ротаметры. Приборы этого типа можно встретить в транспортных системах разного назначения, например нефте-, газопроводах, а так же в составе инженерных сетей, предназначенных для поставки жидкостей, паров и различных вязких веществ.

В основе работы любого промышленного ротаметра лежит следующий один принцип действия. В корпусе устройства располагается резервуар-трубка конической формы, в котором находится поплавок. Положение поплавка определяется динамическим равновесием силы тяжести и подъемной силы потока.

Самыми важными критериями качества работы этих устройств являются: точность измерений, безотказность, а так же соответствие задач и функционала. Отличным примером сочетания этих качеств считаются ротаметры японской компании Yokogawa, как здесь https://pia.kiev.ua/rashodomery/rotametry/. Благодаря продуманной конструкции и дополнительным возможностям, ротаметром этого производителя можно измерить расход газов, пара, жидкостей, агрессивных веществ и нефтепродуктов. Обширный спектр функций обеспечивается за счет четкого соответствия задач и комплектации, например:

— для работы с агрессивными средами предусмотрена специальная футеровка;

— для измерения расхода вязких веществ измеритель комплектуется обогревателем;

— если устройство предназначено для работы нефтепродуктами или взрывоопасными веществами – оно доукомплектовывается микропроцессорным преобразователем в искробезопасном исполнении.

Если планируется ротаметр купить, следует учесть не только его назначение, диапазон измерений, погрешность и тип вещества, но и весь вспомогательный функционал. Наличие индикаторов и преобразователей сигнала позволяет своевременно получить информацию о показателях расхода, а так же о неполадках в работе устройства – проблемах с исходящим сигналом, залипанием поплавка, превышением граничных значений расхода.

При выборе промышленного измерителя не менее важно учесть его назначение. Дело в том, что ротаметры для газа или для жидких сред – значительно отличаются друг от друга. Устройства, измеряющие расход газа обладают высокой герметичностью, имеют металлический корпус и обязательно укомплектовываются усилителем сигнала. Ротаметры для воды и жидких веществ имеют низкую проницаемость и укомплектованы функционалом для сред с высокой турбулентностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *