Возможные осложнения

Проектирование зданий и домов

Written by:

Если используемый для обратной засыпки грунт слишком сух, то его можно увлажнить, но избыток воды не позволит добиться хорошего уплотнения. При производстве обратной засыпки зимой и отсутствии песка применение для обратной засыпки глин должно быть выполнено очень тщательно. Не допускается применение больших комьев мерзлой глины, потому что они могут повредить гидроизоляцию, а весной при оттаивании могут привести к большим осадкам засыпки. Материал, используемый для устройства подготовки под пол, должен иметь низкий коэффициент пластичности (ниже 15) и должен быть уплотнен до плотности в сухом состоянии, равной 95% максимальной плотности по стандарту Проктора. Уплотнение должно производиться послойно при толщине слоя 150-200 мм. Грунт под полом и лагами должен быть уплотнен сильнее, чем под стенами, потому что боковое давление в расчет принимать не следует.

Грунт, уложенный на крышу, должен быть уплотнен лишь слегка. Растительность, высаженная на крыше, будет определять поведение грунта при эксплуатации здания. Нагрузка от грунта на покрытие составляет 1,8-2,1 т/м3. При определении нагрузки от грунта во время эксплуатации здания нужно учитывать дополнительную нагрузку воды, составляющую117 кг/м толщины слоя грунта. Это означает, что при толщине слоя грунта 45 см нагрузка от него составит 175 кг/м дополнительно к нагрузке собственной массы грунта. Проблемы, вызываемые морозным пучением.

Большинство этих проблем можно избежать, если отказаться от использования илов для обратной засыпки. Государственные и местные строительные нормы устанавливают минимальную глубину заложения фундаментов, которая позволяет избежать влияния морозного пучения грунта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *