Внутренние перегородки

Проектирование зданий и домов

Written by:

Обычно в деревянных ненесущих перегородках можно применять деревянные стойки, за исключением случаев, когда в соответствии с требованиями пожарной безопасности для обеспечения устойчивости несущих бетонных конструкций необходимо применять стальные стойки. Перегородки должны иметь такую конструкцию, чтобы их можно было использовать для прокладки максимального числа инженерных коммуникаций, так как это было бы наиболее рациональным решением. Открытые наружные стены могут нести вертикальную нагрузку от покрытия или же обеспечивать защиту от ветра и плохих погодных условий. Окна заглубленного здания обычно располагают по одной открытой стене, поэтому эта стена не может по всей своей длине иметь такую же несущую способность, как остальные стены. Поскольку стена должна нести вертикальную нагрузку, над каждым проемом необходимо укладывать стальную или железобетонную перемычку. Даже если нагрузка на стену распределена неравномерно и стена воспринимает ее не по всей длине, все равно в местах пересечения балок необходимо устанавливать колонны. Вопрос о том, какую нагрузку будет нести стена при эксплуатации, должен решаться в зависимости от того, какой будет конструкция покрытия и сколько проемов.

Если открытая стена не будет несущей, то по верху ее должен быть предусмотрен зазор на деформацию покрытия. Так же, как и для внутренних стен, применение сгораемых материалов должно быть согласовано с соответствующими органами. Парапетные стенки иногда устраивают по свободному краю покрытия, засыпанного землей. Парапет действует как маленькая подпорная стенка для земляной засыпки крыши, имеющей небольшую толщину. В городских или сельских поселениях парапет выполняет функцию перил, обеспечивающих безопасность людей. Основные задачи, которые приходится решать при проектировании парапетов, заключаются в том, чтобы обеспечить хорошую связь с конструкциями и устойчивость к давлению грунта.

Парапет должен выдерживать многократные циклы замерзания — оттаивания. Парапеты, изготовленные как единая конструкция с плитой покрытия, будут создавать крутящий момент, что надо учитывать при проектировании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *