Влияние ветра

Проектирование зданий и домов

Written by:

Эти особенности заглубленного здания указывают на необходимость учитывать при оценке участка схему движения ветров. От рельефа местности зависит возможность выполнения отверстий для сквозной вентиляции той стороне дома, которая противоположна основному направлению движения ветра. Если выполнить такие отверстия невозможно, то, используя эффект вертикального дымохода, отводят ненужный теплый воздух через отверстие в крыше или в верхней части подветренной стены. Проектировщик должен учитывать влияние обдувающих участок ветров на усиление или ослабление вентиляции. Укрытие от ветра играет важную роль в сохранении тепла зимой.

Однако направление ветра зависит от многих местных условий, например близость участка к возвышенным, равнинным местам или водным бассейнам. Близлежащие здания или деревья лишь частично могут служить защитным средством от ветра, но расположение их может быть и таким, что участок будет обдуваться интенсивнее. Дренажная система участка. Существует опасение, что заглубленные дома могут стать похожими на сырые, покрытые плесенью подвалы. Хотя нет сомнений в том, что проблему регулирования воды можно успешно решить всегда, заниматься ею нужно уже при выборе и планировке участка. Проектировщик не должен выбирать участки, где возникают затруднения с регулированием воды. Борьба с влагой предусматривает возведение трех линий защиты, одинаково важных для обеспечения влагостойкости дома. Первой линией является выполнение правильного дренажа поверхности, второй — создание подземной дренажной системы и третьей — применение при строительстве здания водостойкого материала. Первые два мероприятия связаны с выбором и планировкой участка.

Прежде чем приступить к дренажным работам, в первую очередь надо изучить естественный контур участка. Долина между двумя холмами, будучи прекрасно защищенной от ветра, может в то же время собирать всю дождевую и талую воду, стекающую с окружающей возвышенности прямо к дому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *