V

Проектирование зданий и домов

Written by:

Стяжка поможет сохранить стрелу прогиба преднапряженной плиты после ее полного нагружения в ситуации, когда возможно возникновение трещин между подвижной стяжкой и неподвижной стеной. Бетон в стяжке помогает предотвратить излишние деформации. Армирование укладывается либо непосредственно в стяжку, либо в штабы, нарезанные в плитах. Необходимость устройства гидроизоляции и конструктивные особенности, присущие заглубленным зданиям, могут повлиять и на конструкцию внутренних стен. Если внутренняя стена служит опорой для плит покрытия, то прогибы, возникающие в плитах, вызывают в верхней части стены распирающие усилия. Эти усилия, в свою очередь, вызывают растягивающие усилия в стяжке, что при отсутствии противодействия может привести к образованию трещин в стяжке.

Укладка в стяжку арматурных сеток над местами стыков позволяет ослабить действие растягивающих усилий. Некоторые типы гидроизоляции, например рулонная, могут закрывать трещины при их возникновении. Внутренние перегородки заглубленных зданий тоже требуют к себе особого внимания. Очень большие нагрузки на крышу заглубленного здания даже при нормальном прогибе могут вызвать опасные напряжения в легкой внутренней перегородке, если она была установлена без деформационного зазора.

Очевидно, между плитами покрытия и внутренними перегородками надо оставлять деформационный зазор, размер которого определен возможным прогибом конструкций. Для улучшения акустических свойств такой конструкции зазор заполняется сжимаемым материалом, например паклей, а в качестве отделки применяется филенка, жестко прикрепленная к потолку, но способная скользить вдоль стены. Для обвалованных зданий с обычной деревянной крышей имеется много стандартных, хорошо разработанных решений устройства проемов, в том числе для дымоходов и вытяжных воздуховодов. Разработаны также стандартные детали световых фонарей для плоских и скатных крыш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *