Технологический процесс

Проектирование зданий и домов

Written by:

Второй отличительной особенностью конструктивного решения серии 1-335 явилось рациональное использование ограждающих и несущих способностей дымовентиляционных панелей путем совмещения их со стенами лестничных клеток, где они служат опорами для панелей перекрытий вместо колонн и прогонов. Благодаря такому решению отпала необходимость в изготовлении специальных панелей стен лестничной клетки, как это имело место в серии 1-420к. Количество каналов в дымовентиляционных панелях приведено в соответствие с потребностью их для вентиляции кухонь и санитарных узлов как при централизованном горячем водоснабжении и газоснабжении, так и при оборудовании кухонь плитами на твердом топливе. Это мероприятие резко сократило расход бетона на изготовление дымовентиляционных панелей. Таким образом, внутренний каркас серии 1-335 образуется колоннами, прогонами и дымовентиляционными панелями.

Кроме дымовентиляционных панелей, стенами лестничной клетки являются сборные железобетонные панели с проемами для входов в квартиры и торцовая электротехническая панель. Торцовая электротехническая панель и панели с проемами для входов в квартиры вместе с опорной балкой лестничного марша могут собираться непосредственно на заводе (на сварке) в укрупненный блок, как это, например, делается на Полюстровском домостроительном комбинате в Ленинграде. Лестничные марши складчатого типа решены совмещенными с площадками без накладных ступеней. Нагрузка от панелей перекрытий передается на стены через прогоны, а на панели торцовых стен — непосредственно.

Несущие панели наружных стен предусмотрены в двух вариантах: двухслойные, состоящие из ребристой железобетонной плиты, заполненной неавтоклавным ячеистым бетоном марки 10 с объемным весом 500 кг/м3, и однослойные, изготовляемые из легкого бетона (керамзитобетона, газозолобетона и др.) с объемным весом 1000-1200 кг/м3 и марки не ниже 75.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *