Связные грунты

Проектирование зданий и домов

Written by:

Пластичные грунты хорошо воспринимают нагрузки, под действием которых глина или илы оползают или деформируются. Консистенция пластичных фунтов определяется с помощью визуального анализа, а также обычным взятием проб на местах, испытанием на проницаемость и лабораторными испытаниями образцов грунта на сопротивление сжатию. Содержание влаги в глине влияет на ее пластичность. Если образец смешивать с водой до тех пор, пока она не достигнет жидкого состояния, а затем начать его сушить, то первоначально будет достигнута, так называемая граница текучести, при которой образец теряет свойства жидкости и становится пластичным. Граница текучести выражается процентом содержания воды в образце (масса воды, которая содержится в образце, поделенная на массу сухого образца и выраженная в процентах). При дальнейшем подсушивании образец теряет пластичные свойства и начинает вести себя как твердый материал. Состояние, при котором происходит это второе изменение свойств, называется границей раскатывания. Последний предел — предел усадки — Достигается, если влажность глины становится такой, при которой прекращается усадка. Эти три состояния называются пределами Аттерберга, а сопоставление границы текучести и границы раскатывания позволяет определить число пластичности глинистого грунта.

Если граница текучести значительно отличается от границы раскатывания, то глина будет сохранять пластичность при любом содержании в ней влаги. Если же эти границы близки по значениям, то глина при высыхании сравнительно быстро перейдет из текучего состояния в твердое. Число пластичности представляет собой разность границы текучести и границы раскатывания; чем больше число пластичности, тем выше пластичность глины. Граница текучести зависит от типа глины или содержания органики в грунте; в неорганических грунтах высокая граница текучести указывает на высокое содержание несвязных пород.

Некоторые глины, состоящие исключительно из мелких частиц, например бентонита, имеют высокую границу текучести, достигающую 600%. Высокая граница текучести может также указывать на высокое содержание органики. Ниже представлены числа пластичности глин и илов в зависимости от пластичности самого материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *