Стык защищенной кровли с открытой стеной

Проектирование зданий и домов

Written by:

Проблема, требующая повышенного внимания, — это гидроизоляция и дренаж. Парапет создает условия для накопления на крыше большого количества воды, местом наибольшей концентрации которой может быть узел примыкания парапета к плите перекрытия. Это может вызвать повышенные местные напряжения в углах примыкания и швах гидроизоляции, т. е. в наиболее слабых местах конструкций. Заполнение угла позволяет предотвратить опасное накопление воды, а для деревянных конструкций может служить усилением узла примыкания парапета к плите покрытия. Сама плита перекрытия должна иметь уклон, обеспечивающий отвод воды через слой дренирующей засыпки. Одним из решений проблемы борьбы с потерями тепла может быть устройство теплоизоляции выступающей части плиты перекрытия и парапета так. Недостатком такой конструкции является более высокая стоимость, так как требуется больше, чем обычно, теплоизоляции и вспомогательных материалов.

Такое решение обеспечивает хороший отвод воды и уменьшает вероятность нарушения гидроизоляции и опасность повреждения конструкций от циклов замораживание — оттаивание. Слишком интенсивное водоотведение может отрицательно сказаться на росте растений. Таким образом устройство дренажа должно учитывать тип грунта и выбор растительности. Вместо устройства теплоизоляции парапета можно использовать температурные швы, заложенные в конструкцию покрытия. Жесткая теплоизоляция может быть уложена между железобетонными плитами покрытия, в том случае, когда плиты укладываются параллельно открытой стене. Такая деталь может быть использована и в разрезных монолитных конструкциях, соединенных болтами. Большое внимание должно быть уделено устройству гидроизоляции над температурным швом, так как он находится в месте, где нарушена монолитность конструкций и, следовательно, возможны взаимные подвижки.

Аналогично тому, как это делается при устройстве гидроизоляции обычного температурного шва, и здесь гидроизоляцией является эластичный рулонный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *