Стесненность лестничной клетки

Проектирование зданий и домов

Written by:

К неудобствам в жилых домах, строящихся в настоящее время, относится также стесненность лестничной клетки. Поэтому нельзя считать недопустимым некоторое увеличение площади, занимаемой лестницами. Наряду с расширением лестничных маршей могут быть найдены решения, которые позволят обслуживать одной лестничной клеткой большее. количество квартир, что в конечном счете не только не повысит, а даже, наоборот, понизит удельный вес площади лестниц. Примером этому могут служить односекционные жилые дома с внутренней лестничной клеткой. Заслуживает также внимания вопрос о целесообразности проектирования жилых домов с секциями, в которых наряду с многокомнатными квартирами имеются и однокомнатные. Сравнительный анализ показывает, что более низкими показателями обладают секции, в составе которых имеются однокомнатные квартиры. Такие квартиры площадью в 18-20 кв. м вызывают необходимость в создании вспомогательной площади, иногда превышающей по размеру жилую до 25%. Очевидно, что по экономическим соображениям целесообразнее строить для малосемейных и одиночек специальные дома коридорной системы, которые и начинают внедряться в практику строительства.

Как уже указывалось выше, планировочно-конструктивная структура жилого дома оказывает существенное влияние на стоимость жилой площади. Совершенствование планировки и конструктивных решений неизменно вело к снижению стоимости жилой площади. Таким образом, дома, построенные на основе типовых секций серии 7, являются самыми неэкономичными. Столь же неэкономичными оказались и дома, построенные по сериям типовых проектов 1-402 и 1-414. В сериях 1-255 и 1-433 хотя и применены более прогрессивные конструктивные и планировочные решения, однако удельный вес вспомогательной площади по-прежнему остался высоким.

Улучшение объемно-планировочных показателей квартир в проектах серии БМ-1 и БМ-3 дало некоторое снижение стоимости 1 кв. м жилой площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *