Сезонные колебания температур в грунте

Проектирование зданий и домов

Written by:

В правильно спроектированном заглубленном здании всегда возможно применение и других способов экономии энергии. Одним из основных достоинств заглубленных зданий является их хорошая сочетаемость с системами пассивного использования солнечной энергии. В первую очередь, эта сочетаемость обусловливается наличием железобетонных ограждающих конструкций, обладающих большой тепловой массивностью и способных накапливать солнечное тепло. Открытая часть здания должна иметь суперизоляцию. Вентиляция летом, даже в наиболее герметических зданиях, осуществляется через проемы, устройство которых обязательно. Для вентиляции можно использовать и световые (вентиляционные) фонари. Контакт с грунтом.

Большинство рассмотренных здесь преимуществ относится к зданиям, у которых пол, большая часть стен и иногда крыша находятся в непосредственном контакте с грунтом. Смягчающее влияние грунта может быть использовано не только для уменьшения потребности в энергии на отопление и охлаждение. Например, можно укладывать вентиляционные воздуховоды непосредственно в грунт, что позволяет иметь в здании летом охлажденный, а зимой подогретый воздух. Тепло грунта, а в некоторых случаях и глубинные грунтовые воды, имеющие постоянную температуру, могут быть использованы для работы тепловых насосов, что позволяет уменьшить стоимость отопления и охлаждения. Другим вариантом может быть использование грунта в качестве аккумулятора тепла и холода, получаемого от солнечной энергии или другого аналогичного источника.

Больше всего для этой цели подходят полностью заглубленные или обвалованные дома. Все рассмотренные технические решения могут применяться как для полностью заглубленных, так и для обычных зданий. Возможные ограничения. Хотя ограничения, связанные с возможностью получения энергетических выгод, могут ухудшить показатели здания в целом, они не сводят их на нет. Во-первых, ни преимущества, ни ограничения в количественном выражении здесь не будут рассмотрены, так как они встречаются самых разных соотношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *