Сантехническое оборудованиЕ

Проектирование зданий и домов

Written by:

Кладку этих фундаментов требуется производить зимой в тепляках при температуре не меньше + 50° С и при выдерживании этой кладки в тепляках не менее 3 дней. Делать в тепляках такие фундаменты для малоэтажных объектов нерентабельно. Мы поэтому освоили кладку этих фундаментов на так называемом сухом растворе. Это сухая цементно-песчаная смесь в объемном соотношении 1:4 и 1:6, на этой сухой смеси без ее подогрева и без применения воды ведется кладка бутового фундамента, как обычно, с перевязкой швов, с расщебенкой пустот, условно Выражаясь, — как (бы под лопатку. При оттаивании земли неизбежно происходит процесс гидратации цемента, заключенного между частицами песка, за счет воды, содержащейся в самом песке и за счет поступления к фундаментам зданий поверхностных вод. Поэтому кладка, сложенная зимой на сухом растворе, превращается весной в кладку, как бы сделанную на пластичном растворе.

Конечно, должны быть известные ограничении в применении такой кладки. Естественно, что в первое время на сухой раствор нельзя допускать предельных на него нагрузок. Временное сопротивление кладки, выложенной насухо, равно 2°о от временного сопротивления камня, т. е. от 3 до 7 кг на 1 см2, что вполне достаточно для малоэтажного строительства (от 1 до 3 этажей). Полагаю, что вам интересно будет узнать цифры загрузки механизмов при использовании их на скоростных стройках Донбасса. Само собой разумеется, что у нас, в силу малоэтажного строительства, не может быть и речи о применении башенных кранов. Поэтому основным механизмом у нас является транспортер, как наиболее универсальное средство для подачи почти всех стройматериалов на высоту 2 этажей.

На скоростной стройке 2-этажного общежития на 75 человек растворомешалки при норме в 116 м3 выдали 430 м3 раствора или 405%. Растворонасос с компрессором выдали 275°о нормы раствора. Как я уже сказал, полностью аннулировать мокрый процесс на строительстве нам пока не удается. У нас в Донбассе нельзя купить сухой штукатурки, как рыночный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *