Прессованная древесина

Проектирование зданий и домов

Written by:

Поэтому хотя древесина может быть весьма экономичной при строительстве одноэтажных зданий, но с увеличением заглубления экономические показатели быстро ухудшаются. Серьезные проблемы могут быть вызваны сдвигающими усилиями, действующими на стены, если они сопровождаются большими реакциями перекрытий. Чем больше усилия, действующие на стены, больше требуется гвоздевых соединений отдельных элементов. Кроме того, деревянные стены обычно имеют прочность, достаточную лишь для засыпки небольшой высоты. Если учитывать особенности стыковочных узлов, то для деревянных зданий целесообразно применение деревянных покрытий.

При подготовке деревянных элементов на площадке следует особое внимание уделять защите древесины от загнивания, для чего рекомендуется покрытие торцов бревен и досок концентрированными антисептирующими растворами. Не разрешается применение для антисептирования деревянных элементов фундаментов жилых зданий креозота и пентахлорфенола. Для этих целей разрешено применение только водных растворов антисептиков. Для соединений рекомендуется применение гвоздей и скоб из нержавеющей стали, за исключением условий высокой влажности, когда лучше применять соединительные элементы с гальванопокрытием. Деревянные панели заводского изготовления со стеклопластиковым покрытием. В этом случае используются деревянные панели или листы фанеры, лицевая поверхность которых покрывается в заводских условиях слоем стеклопластика. Панели затем соединяются с помощью болтов и образуют конструкцию стен и покрытия заглубленного здания.

Стеклопластик, не проницаемый для воды (конечно, при отсутствии в нем трещин), предназначен для защиты древесины и обеспечения водостойкости конструкции. Слабыми местами обычно бывают стыки панелей (которые подлежат заделке). Существует также опасность образования трещин в стеклопластике под воздействием прогибов и неравномерной осадки конструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *