Правила проектирования

Проектирование зданий и домов

Written by:

Проектирование жилых домов в городах республики проводилось местными силами, обособленно, в связи с чем каждый из них получил свой архитектурный почерк в жилой застройке. Так, в Гомеле большое влияние на архитектуру жилья оказал инженер С. Шабуневский. Все его проекты отличались целостностью объемных композиций, монументальностью форм и сложной конфигурацией планов. Проектирование в Минске было сосредоточено в руках группы архитекторов, каждый из которых вкладывал свои индивидуальные черты в проекты зданий, в результате чего строительство жилых домов отличалось большим разнообразием типов и архитектурно-планировочных решений. Постановлением Комитета по строительству ЭКОСО БССР от 8 марта 1929 г. проектные организации должны были пользоваться утвержденными «Временными строительными правилами и нормами для жилищного строительства по БССР, осуществляемого за счет государственных, общественных и кооперативных средств».

В проектировании стал все шире развиваться принцип секционности многоквартирных жилых домов, послуживший основой для дальнейшего развития типовых проектов. Правила проектирования требовали обеспечения сквозного проветривания квартир, что обусловливало расположение их на всю ширину здания, уменьшенную в связи с этим до 9-9,8 м. На лестничную площадку выходили две квартиры, и лишь в виде исключения допускалось объединение двух квартир общим коридором, выходящим на лестничную площадку. Глубина комнат принималась не менее 2,5 м, но не более двойной ширины. Высота помещений в целях экономии была снижена до 2,8 м. Основной являлась трехкомнатная квартира с самостоятельными подсобными помещениями. Норма жилой площади была принята в 9 кв. м на человека. В целях ускорения проектных работ и удешевления строительства •был поставлен вопрос о переходе к разработке типовых проектов жилых домов.

Первоначально это нашло свое отражение в повторном использовании проектов. С 1930 г. начинают внедряться типовые проекты, хотя они могут быть названы типовыми лишь условно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *