Практика проектирования и строительства

Проектирование зданий и домов

Written by:

Для удобства обслуживания животных в помещении имеются два кормовых и навозный проходы. Кормовые проходы расположены между кормушками и продольными наружными стенами. Это позволяет механизировать подвоз кормов, доставляя их на вагонетках подвесной дороги. Проход для вывозки навоза расположен посредине здания. Ширина его-1,5 м. Здесь по обеим сторонам проложены канавки (лотки), по которым жидкость стекает в жижесборники. В торцах здания устроены тамбуры: один наружный, а другой внутренний. Со стороны одного из торцов расположены помещения для фуража, где можно хранить запас концентрированных кормов. В средней части коровника имеются подсобные помещения: вакуум-насосная станция, моечная, комната для обслуживающего персонала. Коровник оборудуется установкой для электромеханического доения коров, водопроводом с автопоилками, стационарными кормушками, электрическим освещением.

Для дневного освещения устраиваются окна. Площадь оконных проемов, как и в любом из зданий для животных, должна быть не менее 1 : 12 от площади пола. Подоконники располагаются на высоте ПО-120 см от пола. Отопление в коровниках не делается: стены и потолок коровника рассчитываются на то, чтобы необходимая температура в помещениях поддерживалась за счет тепла, выделяемого животными. Учитывая, что породность скота с каждым годом улучшается и при этом увеличивается вес животных, при строительстве новых коровников следует делать размеры стойл в длину не менее 195 сж и в ширину-135 см. Желательно также увеличить внутреннюю высоту стойлового помещения до 3,0-3,2 м. Стены коровника можно возводить из крупных блоков, кирпича или делать их каркасно-панельными, а также строить из других местных материалов. Потолок и стропила в этом проекте предусматривается изготовлять из дерева. Но для придания большей долговечности потолку его лучше делать из более прочных материалов, например из железобетона.

Кровля может быть черепичная, асбофанерная или из других материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *