Поточно-скоростной метод

Проектирование зданий и домов

Written by:

Конечно, не при всяком поточно-скоростном строительстве можно добиться таких разительных цифр. Это во многом зависит от масштаба строительства, но несомненно, что любое строительство, проводимое поточно-скоростным методом, будет стремиться к изготовлению строительных деталей индустриально, на стройзаводах и стройдворах, а следовательно, и заводам стройпромышленности будут предъявляться требования к освоению ими новых стройматериалов и, новых конструкций. Таким путем поточно-скоростной метод дает нашей промышленности стройматериалов, какое-то движение вперед. Новые конструкции и новые материалы, упомянутые в ней, могут быть отнесены к двум категориям. Первая категория — это укрупненные элементы: башмаки для колонн, площадки лестничных клеток, плиты санузлов и т. д. Эта специфика соответствовала проекту организации работ, так как на строительстве применялись мощные механизмы — башенные краны марки БКТС. Вторая категория — это облицовочные материалы и плиты, сухая штукатурка и другие новые материалы, до сих пор в нашем строительстве не применявшиеся.

Материалы эти появились в результате того, что автор проекта задался целью по возможности вытеснить из практики строительства так называемые мокрые процессы. Приступая к тому типовому проектированию 23 домов, о котором говорил т. Мордвинов, мы при разрешении вопросов конструкции поставили себе пять основных условий. Первое условие — это тщательная увязка запроектированных конструкций с принятым проектом об организации работ. Второе условие — увязка конструкций с реальными возможностями заводов и проработка конструктивных деталей совместно с этими заводами.

Третье условие — полная координация работы архитектора и конструктора, в результате чего должна возникнуть органическая связь конструкции с архитектурно-планировочным решением, а количество типов по размерам отдельных строительных деталей должно быть доведено до минимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *