Планы школ и больниц

Проектирование зданий и домов

Written by:

Произошли изменения в проектировании школьных и лечебных зданий. Если жилищное строительство было направлено на типизацию секций, то школьное и больничное встало на путь типизации отдельных зданий. Планы школ и больниц приобретали все более сложный изрезанный характер, с большим количеством углов и выступов. Увеличилась их этажность. Однако здесь в противовес жилым зданиям постепенно происходит уменьшение объема зданий, но не за счет рационализации планировочных решений, а за счет исключения из проектов ряда необходимых помещений: мастерские, комнаты для ручного труда, актовые и физкультурные залы, пионерские комнаты. Особенно значительным изменениям подвергается внешний образ зданий массового строительства. В этот период большое внимание уделялось застройке главных и центральных магистралей городов Белоруссии.

Сплошная периметральная застройка улиц производилась жилыми домами по индивидуальным проектам. Стремление к созданию парадности центральных магистралей привело к попыткам обогащения фасадов декоративными формами и деталями вначале в скромных размерах, а затем все в большем масштабе. Тем самым было положено начало украшательству фасадов, которое в дальнейшем стало оправдываться необходимостью использования классического наследия. В предвоенные годы в жилищном строительстве были сделаны попытки к отказу от многокомнатных квартир и переходу вновь к двухкомнатным с расчетом заселения их одной семьей. Вместе с тем для снижения стоимости строительства была снижена высота этажа, уменьшена площадь жилых комнат при сохранении вспомогательных площадей. За основу планировочной структуры жилых домов принимается четырехквартирная секция, разработанная на основе модульной сетки, что позволило унифицировать некоторые конструктивные элементы для организации их предварительной заготовки.

Борьба за экономию в строительстве проходила главным образом в поисках более рациональной объемно-планировочной структуры. Что же касается фасадов, то здесь продолжало процветать и развиваться украшательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *