Переход к более экономичным тонкостенным железобетонным конструкциям

Проектирование зданий и домов

Written by:

Так же и увеличение расхода сборного железобетона на 1 млн. руб. в известной мере может характеризовать повышение уровня строительной техники лишь до тех пор, пока он отражает замену сборным железобетоном стальных и деревянных конструкций, каменной кладки, монолитного железобетона и т. п. Переход же к более экономичным тонкостенным железобетонным конструкциям взамен тяжелых массивных сборных железобетонных элементов должен сопровождаться уже снижением удельного расхода железобетона. Отсюда видна необходимость корректировки этого показателя с целью одновременно характеризовать как объем применения сборных железобетонных конструкций, так и их эффективность. Указанные выше недостатки стоимостного метода определения степени сборности вызвали ряд предложений по методике ее определения, исходя из других расчетных оснований. При этом, пытаясь охарактеризовать прогрессивность строительства, некоторые авторы наряду со степенью сборности вводят еще коэффициент индустриализации (индустриальности) строительства, а также коэффициент заводской готовности конструкций. В одном случае под степенью индустриализации строительства понимается в действительности степень его сборности (что происходит из-за смешения понятий индустриализации и сборности), в другом — коэффициент индустриализации строительства имеет самостоятельное значение. Однако введение самостоятельного коэффициента индустриализации в значительной мере вытекает из недостаточного представления о сущности процесса индустриализации.

Если индустриализация строительства, как уже было сказано, является многосторонним, комплексным процессом, то следует признать, что один какой-либо показатель не может полностью характеризовать весь процесс в целом. Полное представление о состоянии индустриализации можно получить лишь на основе системы показателей, которые должны отражать как снижение объема живого» труда, так и снижение всего израсходованного в строительстве труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *