Новые методы строительства

Проектирование зданий и домов

Written by:

Прежде всего мы стремились к тому, чтобы придать максимальную простоту конфигурации здания и поэтому мы старались добиться сокращения углов. Во-вторых, мы старались привести основные размеры здания к единому модулю, кратному кирпичу. Здесь я считаю нужным сделать оговорку. Мне кажется, что если встать на точку зрения приведения всех размеров здания к единому модулю, то это может привести к неприятным результатам. Я считаю, что в известных модульных таблицах арх. Мороза допущен перегиб, который может привести к такому сухому проектированию, где всякая архитектурная возможность будет уничтожена. Кроме того, эти таблицы не совсем реальны, так как размеры кирпича не выдерживаются с аптекарской точностью.

То же самое можно сказать и прокладку, и поэтому в натуре трудно пользоваться вычислениями этой таблицы. Конечно, размеры оконных простенков, а также все остальные отрезки стены, не превышающие трех кирпичей, должны быть обязательно приведены к модулю кирпича. Должна быть установлена однотипность оконных и дверных проемов по способу их перекрытия. Само собою разумеется, что мы старались привести окна и двери к стандартным размерам и главным образом добиться меньшего количества типов перемычек. Мы добивались наибольшей сборности и типизации в отдельных частях здания: перегородках, отделочных деталях, в расстановке балок перекрытий, что давало бы возможность применять одни и те же щиты для перекрытия.

Нам пришлось изменить методологию составления проекта, и то, что передавалось на завод, мы выделили в особые форматки, а то, что собиралось на местах, мы приводили к чертежу, удобному для монтажа. То же самое проделывалось и в отношении санитарно-технических проектов. Все это увязывалось в проекте с архитектурой. Вполне естественно, что при такой совместной работе требуется исключительная точность проектирования, иначе в натуре могут возникнуть большие трудности и осложнения. Анализируя с этой точки зрения ленинградские школьные проекты, приходится констатировать, что в пяти из них не в полной мере проектирование отвечает указанным требованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *