Новые методы строительства

Проектирование зданий и домов

Written by:

Думаю, что мы сами виноваты в том, что до сих пор не имеем этих каталогов. И вот я решил заняться делом каталога, используя для этого силы проектировщиков всех специальностей, прикрепляя их к фабрикам и заводам для того, чтобы они не только собрали уже накопившийся материал для каталога, но и типы и стандарты, чтобы они таким путем взяли шефство над предприятиями и помогали общему делу и своей учебе. Думаю, что при содействии такой армии мы с успехом справимся с составлением долгожданного каталога. Предприятия идут охотно на это дело и всячески нам помогают. Издание каталога явится большим вкладом в дело скоростных и поточно-скоростных методов строительства и значительно облегчит как проектное дело и составление омег, так и самое строительство.

Переходя на новые методы строительства, мы, архитекторы, должны быть не только инициаторами этого дела, но и агитаторами. Ведь всем известно, как трудно было внедрить новые типы широких секций жилых домов. Это новшество встретило сопротивление под разными предлогами не только со стороны застройщиков, но и со стороны архитекторов, несмотря на доказанную несомненную экономичность и даже постановление правительства. Несомненно, архитектура домов на Б. Калужской улице подлежит большой критике, но надо иметь в виду и то, что это первый опыт, а также учесть краткость сроков. Можно сказать, что на архитектуру здесь почти не было времени. Но теперь, когда мы под всю технику этого метода строительства подвели четкую, технически и экономически обоснованную базу, мы очень облегчим задачу архитектора, освободив его от излишней технической работы.

Вся фантазия и творчество архитектора могут быть обращены только к архитектуре, что поможет разрешить любой замысел, даст огромный рост творческой мысли и приведет к тому, о чем каждый из нас мечтает,- к небывалому великолепию архитектуры наших городов. Союз архитекторов Грузии, вступивший в творческое соревнование с Союзом архитекторов Украины, взял на себя социалистическое обязательство помочь обобщению и внедрению опыта скоростных методов строительства. В нашей работе мы исходили из известного указания тов. Молотова о необходимости сблизить инженерное искусство с архитектурным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *