Номенклатурный состав серии

Проектирование зданий и домов

Written by:

Во всех проектах серии 1-434 вплоть до 1961 г. конструктивные элементы и детали оставались почти без изменений. Фундаменты применялись вначале монолитные бетонные, реже сборные железобетонные; перекрытия устраивались из настилов с круглыми пустотами; крыши — из дощатых сборных стропил. Во внутренней отделке в основном использовалась обычная и реже сухая штукатурка. В дальнейшем фундаменты и стены подвалов были только сборные, перекрытия — из пустотных, предварительно напряженных железобетонных настилов. Все большее внедрение получали совмещенные кровли. В наружной отделке домов с кирпичными стенами штукатурка была вытеснена облицовкой из силикатного кирпича или лицевых керамических семищелевых блоков. Серия 1-434 получила повсеместное распространение в жилищном строительстве Белоруссии.

В 1963 г. она имела в своем составе 8 типов четырех — и пятиэтажных домов со стенами из силикатных блоков в 2-4 секции (серия 1-434С) и 11 типов домов с кирпичными стенами (серия 1-434С-К). Как первая, так и вторая серии основывались на двух типовых секциях: рядовой с составом квартир 2-2-2-3 и торцовой состава 1-2-2-2 меридиональной и широтной ориентации. Два проекта имели ограниченную ориентацию и один — свободную. К каждому проекту были разработаны варианты зданий с подвалами. Широкий номенклатурный состав серии способствовал созданию разнообразия в застройке жилых районов городов республики. Однако ее распространение не могло охватить весь комплекс вопросов, и прежде всего, повышения сборности зданий и превращения строительных площадок в монтажные на базе предварительной заготовки всех элементов дома в заводских условиях.

Решение этой задачи было возможно осуществить только путем внедрения крупнопанельного домостроения, которое с каждым годом получало все большее и большее развитие. Оно не только снижало стоимость строительных работ, но и значительно сокращало сроки ввода в эксплуатацию жилой площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *