Монтаж зданий из объемных элементов

Проектирование зданий и домов

Written by:

В планировочной структуре здания за основу приняты две основные секции Р-3-4 и Т-2-4 с двусторонней ориентацией квартир и сквозным проветриванием. Входы на кухню организованы непосредственно из передней, которая отделяется от общей комнаты остекленной перегородкой. В решении фасада удачно применено чередование горизонтальных полос асбестоцементных панелей со сплошными оконными проемами, имеющими стойки из алюминиевых сплавов. Эти горизонтальные полосы перерезаны по вертикали тремя раскрепованными плоскостями лестничных клеток, облицованных кирпичом. Наряду с экспериментальным строительством жилых домов, отражавшим поиски новых планировочных решений и применение прогрессивных конструкций, в Белоруссии проводилась работа по проектированию и возведению жилых зданий на совершенно новой основе, являющейся следующей ступенью в развитии крупноэлементного домостроения.

Речь идет о монтаже зданий уже не из отдельных конструктивных элементов, а из объемных элементов — блоков в виде целых комнат, изготовленных в заводских условиях. Метод монтажа таких зданий позволяет значительно сократить трудовые затраты на строительной площадке, сократить сроки возведения зданий и повысить уровень индустриализации строительства. Работа над созданием проектов жилых домов из объемных элементов была начата в Белоруссии в 1957 г. Институтом строительства и архитектуры Госстроя БССР совместно с Белорусским политехническим институтом. В основу проекта был положен принцип рамно-каркасной конструкции с самонесущими блоками-комнатами, устанавливаемыми поэтажно снизу вверх на консольные полки ригелей, опирающихся в свою очередь на колонны. Применение этого принципа позволяло найти такие размеры блоков-комнат и применять такие их конструктивные решения, которые давали возможность использовать для монтажа здания имеющееся в строительных организациях подъемно-транспортное оборудование.

Исходя из этого, авторский коллектив в составе инженеров А. Зысмана, Н. Блещика, Б. Кузнецова, И. Мейлаха и А. Рака (руководитель работы проф. А. Воинов) разработал проект четырехэтажного 32-квартарного жилого дома, который в 1960 г. и был смонтирован в Минске в районе улиц Я. Коласа и Ломоносова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *