Критерии выбора гидроизоляционных систем

Проектирование зданий и домов

Written by:

Там, где без них не обойтись, проектировщик должен рассчитать прочность и химическую устойчивость выполненного на месте шва согласно прочности и химической устойчивости самого листового материала, а также проверить надежность контроля качества шва. Степень сжатия темного мембранного покрытия под действием солнца, возникающего во время нанесения покрытия на поверхность конструкции и при помещении его в более холодную среду в грунте, может составлять 5 см при длине конструкции 15 м. Если не будет предусмотрена возможность возникания такого сжатия и не будут приняты меры к его уменьшению, то может легко произойти разрыв мембраны по выполненным на месте швам. Более того, сжатие гидроизоляционного материала может не только вызвать напряжение в местах швов, но и нарушить его соединение с конструкцией. Сжатие материалов, требующих отверждения, например материалов набрызгового типа, может вызвать появление трещин и привести к разрыву связующего слоя. Устойчивость гидроизоляции к деформациям грунта и образованию трещин. Заглубленное здание очень чувствительно к динамическим нагрузкам грунта, возникающим в результате просадки и смены холодного (обмерзание грунта) и теплого (оттаивание грунта) режимов. Даже правильно рассчитанные конструктивные системы способны давать просадку, крениться и слегка смещаться под действием меняющихся условий нагрузки грунта. Такой же динамической гибкостью должны обладать гидроизоляционные материалы, укладываемые непосредственно на конструкцию. Гидроизоляционный материал должен воспринимать перемещение конструктивных элементов.

Наибольшие деформации возникают обычно в стыках между различными конструктивными элементами системы: основаниями, стенами, кромками крыши, парапетами, холодными стыками, фонарями и другими выступающими устройствами крыши. Трещины образуются в результате действия этих сил только после засыпки грунта; к тому времени гидроизоляционный материал должен уже быть уложен на конструкцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *