Инженерное дело

Проектирование зданий и домов

Written by:

Да ведь в Харькове живет настоящий ученый-передовик и большой специалист по гипсу — акад. П. П. Будников. Кто же поверит, чтобы производственники Донбасса не могли получить от него помощь? А мешает этому самоуверенность и замкнутость организаций, не умеющих использовать помощь своих передовиков науки и изобретателей. Есть и второй мешающий момент. Это неизжитое еще высокомерное отношение одних уважающих себя компетенций к другим, ими почему-то неуважаемым компетенциям. Вчера здесь выступал проф.

А. В. Кузнецов. И хорошо говорил о чугунных конструкциях для скоростного строительства. Но меня поразил тот момент в его выступлении, когда он заговорил о пожарниках. Дело тут не только в термина (извините, товарищи, у нас давно бойцы с огнем, а не пожарники). И у бойцов с огнем растет своя наука Нельзя высокомерно отмахиваться от нее с высот своей инженерно-строительной компетенции И тут надо усилия объединить, а не отмежевываться друг от друга, доходя до ничем не оправдываемого высокомерия. А разве те же обмены высокомериями. не мешают нам до сих пор как следует организовать коллективную работу архитектора и инженера? Вспомним, что творилось у нас — в строительстве несколько лет тому назад, до 1933 г.? Все архитекторы, которые имели звание инженеров, записывались инженерами.

Строили ящики, и роль архитектора была возмутительно принижена. Когда на площадке наших ленинградских крупноблочников я как-то спросил: а кто из архитекторов участвует в вашей работе?, мой вопрос оказался неожиданным. Ибо ивженеры-крупноблочники ни о каких архитекторах просто и не думали, пока партия не указала, что это безобразие должно быть прекращено я тем не подняла значение и роль архитектуры в советском строительстве. Но забравшись в семью архитекторов, всякого рода вредители извратили директиву партии и правительства и вызвали обратный перегиб.

На этот раз оказалось обезличенным инженерное дело, которое было превращено в служанку архитектуры. Нужно еще раз подчеркнуть огромное значение архитектурного творчества в культуре социалистической стройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *