Инертные материалы

Проектирование зданий и домов

Written by:

Инертные материалы были размещены по фронту работ в определенных, заранее выбранных местах. Колхозники передвигали агрегат и с помощью лотка заливали бетон. Вода поступала по шлангу. Щиты опалубки были сделаны аккуратно, чисто остроганы и покрыты масляной краской. Все это позволило укладывать их с нужной точностью и быстро разбирать. В колхозе «Большевик», Ленинского района, уже несколько лет работает постоянная строительная бригада, возглавляемая т. Монаховым. Строители обогатили свою артель добротными типовыми постройками, возведенными из кирпича. В 1953 г. они сдали коровник с тонкими кирпичными сводами двоякой кривизны.

Применив эту — конструкцию, заменяющую утепленный потолок и кровлю, бригада сэкономила большое количество деловой древесины. Сейчас они заканчивают постройку гаража такой же конструкции. В колхозе имени Виноградова, Виноградовского района, строительная бригада состоит из 10 человек, в основном женщин, освоивших бетонные работы. Мужчины выполняют плотницкие работы и изготовляют столярные изделия.

Возглавляет бригаду колхозница Бродулева, изучившая строительное дело на областных курсах. Бригада построила из монолитного шлакобетона скотный двор, овчарню и возвела другие здания. В колхозе будут построены телятник, птичник, скотный двор и силосные траншеи. Труд организован четко: одно звено готовит и подвозит шлакобетонную массу, другие строители укладывают и утрамбовывают ее, третьи доставляют воду, инертные материалы. Плотники делают тем временем детали. Строительство ведется с соблюдением технических правил.

Бригадир систематически проверяет точность дозировки материалов, следит за правильной установкой опалубки. Заслуживает внимания и опыт работы строительных бригад колхозов Коробовского района. Упомянем хотя бы о таком поучительном примере. В сельхозартели имени Хрущева зимой были заготовлены стропила и балки, изготовлены оконные и дверные коробки. Это дало возможность с наступлением теплых дней приступить к строительству фундаментов и сборке из готовых деталей коровника на 124 места. Через три месяца он был готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *