Естественное освещение и вентиляция

Проектирование зданий и домов

Written by:

Некоторые проектировщики предпочитают такое решение проблемы ограждений, как высадка на крыше густого колючего кустарника, ограничивающего передвижение по ней людей. Правила же не относят кустарник к числу возможных типов ограждений. Естественное освещение и вентиляция. Третий аспект правил, который может повлиять на изменение архитектурно-планировочного рения дома, заставив отойти от первоначального за юла, связан с требованиями естественного света и вентиляции, большинством правил уже сейчас пускается замена естественной вентиляции механической системой, а если в доме к тому же имеется принудительная система воздушного отопления, то добиться соблюдения нормативных требований можно без дополнительных расходов. В связи с возможностью наличия в заглубленном здании исключительно низкой инфильтрации может понадобиться установки механической системы подвода наружного воздуха для поддержания в помещении адекватного воздухообмена.

Проблема окон представляется более сложной, чем проблема вентиляции, так как в первом случае проектировщик может проявить больше изобретательности. Согласно всем существующим нормам, площадь застекленности должна составлять 8-10% полезной площади каждой жилой комнаты. В спальнях это требование, логически сочетаясь с требованием запасного хода, говорит в пользу простого решения, хотя приток естественного света можно обеспечить с помощью фонаря или потолочного люка. В других комнатах фонари и потолочные люки могут быть выполнены в соответствии с нормативными требованиями, но без учета положений о запасном выходе. Другой разрешаемый нормами вариант предусматривает выход одного помещения в другое, что позволяет формально считать их одной комнатой.

При таком подходе появляется возможность обеспечить доступ света во все помещения, в том числе и в те, которые удалены от окон. Перед проектировщиком в связи с этим возникает сложная задача поиска путей передачи света в комнаты, удаленные от окон, и сохранения зрительной и акустической изоляции, которая, возможно, нужна других помещениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *