Деревянные панели

Проектирование зданий и домов

Written by:

Внутренние несущие стены заглубленного здания должны быть рассчитаны на восприятие вертикальных нагрузок от покрытия и передачу бокового давления грунта от наружных стен на пол и фундаменты. В этом случае они работают на изгиб. Вертикальные сжимающие нагрузки на внутренние стены могут значительно (часто в два раза) превосходить аналогичные нагрузки на наружные стены. Однако вследствие того, что внутренние стены не подвержены влиянию изгибающих усилий, вызванных боковым давлением грунта, их расчет значительно проще, а стоимость ниже. Если при расчете выясняется, что несущая способность этих стен недостаточна, то самым простым решением может быть установка дополнительной стены там, где это необходимо. Для внутренних стен применяются те же материалы, что и для наружных, главным образом бетон и кирпич. Деревянные конструкции применяются при небольших нагрузках.

Внутренние стены не воспринимают бокового давления грунта, поэтому их армирование не обязательно. Проще сказать, не требуется армирование бетонных или кирпичных стен, воспринимающих только сжимающие усилия. Могут возникнуть проблемы при сооружении коротких стен (короче 3 м), воспринимающих изгибающий момент, или внутренних стен, когда общая площадь проемов в них велика. Сборные бетонные стены, воспринимающие момент, проектируются с расчетом трения грунта, и их применение не вызывает проблем, за исключением очень коротких стен. Гораздо больше проблем возникает при работе деревянных стен, воспринимающих момент, но только при больших реакциях перекрытия. В деревянных стенах можно уменьшить расстояние между гвоздями, в результате чего воспринимают большие моменты. Внутренние перегородки. Для проектирования несущих внутренних перегородок нет каких-либо специальных ограничений.

Внутренние перегородки в месте примыкания к покрытию должны иметь некоторую свободу, иначе при возможности прогиба под земляной засыпкой или другим причинам возможно повреждение отделки стен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *