Архитектурная форма

Проектирование зданий и домов

Written by:

Направление в развитии архитектуры жилых и общественных зданий второго этапа получило значительное отличие от первого. Главной характерной чертой его становится разрыв между формой и содержанием. Архитектурная форма стала преобладающим фактором, что повело к нарушению экономической целесообразности в строительстве. Поставленная на первый план, она нашла свое выражение в чисто декоративном украшательстве зданий, что обусловило в последующем ее разрыв с конструкцией. Этот разрыв с течением времени все более углублялся и в результате стал тормозить развитие индустриализации строительства, достигнув кульминационной точки в первом десятилетии послевоенного периода С введением новых норм проектирования секции претерпевают значительные изменения. Возрастает жилая площадь квартир.

Основной тип квартиры в две комнаты заменяется трех — и четырехкомнатными. Появляется новая по назначению комната для домработницы. Рост количества комнат и площадей квартир, в принципе направленный на улучшение бытовых условий населения, кроме повышения стоимости, привел к отрицательным результатам и в бытовом отношении. В связи с острой нехваткой жилья квартиры стали заселяться 2-3 семьями, открыв таким образом начало покомнатному заселению, продолжавшемуся вплоть до 1955 г. Покомнатное заселение квартир в свою очередь повлекло дальнейшие изменения в планировке секций.

Для создания хотя бы минимальных удобств для коллективно проживающих семей стали проектировать самостоятельный вход из передней в каждую комнату, еще более увеличилась площадь кухни. Кухни и санузлы стали выноситься к торцам секции, повышая площадь коридоров. Количество квартир, выходящих на лестничную площадку, увеличивается первоначально до трех, а затем и до четырех. Увеличивается также высота помещений, расширяются лестничные клетки и корпус секций, ухудшается соотношение жилой и вспомогательной площадей, повышается стоимость жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *