Электрические машины в промышленности

Электроснабжение зданий

Written by:

Классификация электрических промышленных машин
Существует множество разновидностей электрических машин, которые активно используются в промышленной сфере:

Электромашинные генераторы. Эти приборы есть на всех электрических станциях и транспортных объектах – автомобилях, самолетах и поездах. Основная задача такой машины – преобразование электрической энергии в механическую. Работают генераторы от мощных паровых турбин, а те, которые установлены на транспортных средствах, вступают в работу газовых турбин и двигателей внутреннего сгорания. Генераторы нередко используют в качестве резервного источника питания в промышленных целях.

Электрические двигатели также преобразуют электрическую энергию в механическую. Они необходимы для включения широкого спектра машин и механизмов, под действием электроэнергии двигатель начинает вращаться и запускает машину. Двигатели устанавливаются на самых разных приборах – промышленных машинах, сельскохозяйственных, транспортных, на средствах связи, и так далее. На современных автоматических приборах электродвигатели выполняют функцию регулирующего органа.

Третий тип – электромашинные преобразователи. Такие машины служат для преобразования переменного тока в постоянный и наоборот. Они также могут преобразовывать до необходимого значения частоту фаз и напряжение. Нередко бывает так, что на промышленный объект подается постоянный ток, а оборудование работает на переменном. В этом случае для нормального функционирования промышленных объектов устанавливается преобразовательная подстанция. Однако в последнее время на промышленных предприятиях больше используются полупроводниковые преобразователи, что привело к снижению востребованности электромашинных.

Компенсаторы – устройства, которые генерируют реактивную мощность для усиления показателей приемников электрической энергии.

Усилители – электрические машины, которые служат для управления мощными машинами при помощи маломощного сигнала. Принцип их работы состоит в том, что с усилителя на обмотку возбуждения мощного устройства подается электрический сигнал. В настоящее время они также менее востребованы, так как на смену электрическим усилителям приходят полупроводниковые тиристоры и транзисторы.

Преобразователи сигналов. Данные приборы способны генерировать, передавать и преобразовывать различные сигналы. Они активно используются в автоматических системах регулирования в качестве датчиков и интегрирующих элементов.
Классификация электрических промышленных машин по роду тока
Электрические машины в промышленности также классифицируются по разным признакам, в частности, по роду тока и принципу работы.

Все электрические машины делятся на две категории – те, которые работают на постоянном токе, и те, которые работают на переменном. К машинам, работающим на переменном токе, можно отнести трансформаторы, асинхронные двигатели, коллекторы, синхронные двигатели.

Трансформаторы устанавливаются на всех электростанциях и распределительных ПС, они позволяют преобразовывать напряжение. Асинхронные машины применяются обычно в качестве электродвигателя, они используются в самых разных отраслях благодаря высокой мощности, надежности и простоте в эксплуатации.
Синхронные машины являются генераторами переменного тока высокой частоты и используются на станциях. Коллекторные машины используются очень редко, но они также являются хорошими двигателями для работы с трехфазным током.

Машины постоянного тока используются реже, они также выступают в качестве генераторов и электрических двигателей в устройствах с электроприводом. Генераторы постоянного тока являются отличным зарядным устройством для аккумуляторных батарей, устройств связи, а также в качестве основного источника электроэнергии на транспортных средствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *