Электроснабжение зданий

Виды и типы кондиционеров

Кондиционирование помещений на сегодняшний день стало такой же важной потребностью современного общества, как пища, вода, воздух. Оптимальные условия труда на предприятиях, климатический комфорт дома – все это возможно благодаря системам кондиционирования и вентилирования помещений.

Устройство и принцип работы

Любой кондиціонер состоит из 5-х основных элементов: вентилятора, компрессора, испарителя, терморегулятора и конденсатора. Все они соединены между собой медными тонкостенными трубками, образующими холодильный контур, по которым хладагент (обычно фреон с некоторым количеством компрессорного масла) осуществляет циклическое движение.

Охлаждение помещения происходит следующим образом: газообразный хладагент с низкой температурой в 10°-20° С из испарителя (радиатора внутреннего блока) поступает в компрессор под давлением 3-5 атм. Последний в свою очередь сжимает фреон до давления в 5 раз больше исходного, в результате чего температура хладагента возрастает до 70°-90° С. Далее фреон поступает в радиатор внешнего блока (конденсатор). Под вентилятором хладагент охлаждается, переходя в жидкое состояние из газообразного благодаря экзотермической реакции (выделению тепла). Нагретый через конденсатор воздух попадает в терморегулятор (спиралевидная медная трубка), на выходе из которого температура и давление фреона падает. И, наконец, попадая в испаритель, хладагент снова превращается в газообразное состояние благодаря эндотермической реакции (охлаждения), в результате чего воздух остывает.

Виды кондиционеров

По характеру использования различают кондиционеры:

— центральные, продажа которых производится главным образом для промышленных целей (для предприятий, заводов, крупных зданий и т.п.). Не автономны. Для работы нужен внешний источник либо охлаждения (вода от чиллера), либо тепла (горячая вода от систем теплообеспечения);- прецизионные, применяются в зданиях, где должны поддерживаться заданные параметры микроклимата помещений на точном уровне (медучреждения, узлы связи, диспетчерские пункты и т.п.);- автономные системы кондиционирования.

Типы кондиционеров:

— работающие на внешнем воздухе (приточные);- работающие на внутреннем воздухе (рециркуляционные);- смешанный тип (кондиционеры с рециркуляцией).

Существует еще несколько видов кондиционеров, применяемые в основном для бытовых целей. Цена их намного ниже промышленных, что делает такие кондиционеры доступными большому количеству потребителей. Это мобильные, моноблочные, оконные кондиционеры, отличающиеся легкостью в установке и простотой в эксплуатации, также сплит, мульти сплит системы и системы с изменяющимся расходом фреона.

Как выбрать кондиционер?

Доступность и массовое производство систем охлаждения дали возможность покупателям выбрать среди обширного ассортимента кондиционеров и купить именно тот, который отвечает определенным запросам. Петербург яркое тому подтверждение, в особенности, если вспомнить недавнее рекордно жаркое лето. Поэтому, прежде чем покупать, необходимо определиться с типом кондиционера, с местом его установки, отвечающему всем требованиям по технике безопасности, с мощностью и квадратурой охлаждения. Кроме того, неплохо бы ориентироваться в его основных потребительских функциях и самое главное не ставить цену выше качества, поскольку некачественного товара на рынке техники, к сожалению, довольно много, а разница между ним и фирменным составляет несущественные 15-30%. Купить кондиционер в Петербурге, ровно как в любом другом городе, можно воспользовавшись лишь одними советами продавца. Однако, если при покупке будет присутствовать человек сведущ в подобных вопросах, возможность ошибиться сведется к нулю.

Оставить комментарий