Мифы о каркасных домах

Строительство дома своими руками особенно каркасного, с каждым годом набирает все большую популярность, но, тем не менее, оно окружено множеством мифов и легенд, которые в своем большинстве не соответствуют действительности. Связанно это большей частью с неопытностью строителей, а не с технологией строительства. Самое распространённое заблуждение о том, что каркасный дом может построить абсолютно любой человек, даже дилетант. Самыми популярными схемами строительства каркасных домов являются финская и канадская. Вроде всё просто и понятно. Но само застройщики не учитывают такой фактор, как грунт, на котором будет вестись строительство. И если в тех странах почва сухая и твёрдая, то в нашем регионе она обычно глинистая, к тому же с большим содержанием грунтовых вод. На которой установить каркас будет намного сложнее, чем предполагалось. Не стоит использовать схемы строительства на столбчатом фундаменте.

Бытует мнение, что такие дома недолговечны. Но это не так. Дом может прослужить вам намного больше обещанных 50 лет, если при строительстве вы будете использовать качественную древесину и антисептики, а также правильный монтаж инженерных систем и утеплители.

Ещё один миф связан с пожароопасностью этих домов. И наверно, если бы не он, каркасных домов было бы намного больше. Дом будет не более опасен, чем другие, если при его строительстве не экономить, а соблюсти все необходимые правила пожарной безопасности. Главное соблюсти правила монтажа отопительной системы, дымохода и электрооборудования. Также деревянные элементы, которые находятся в зоне опасности возгорания, обработать огнеупорным составом.

Считается, что такой дом не держит тепло, но это не так. При правильной постройке каркасный дом будет иметь низкую теплопроводность. А прогреть его полностью будет возможно за несколько часов.

Оставить комментарий