Получение ячеистой массы

Получение ячеистой массы путем механического смешивания строительного теста или раствора с пеной.

Первый и третий процессы относительно просты. Более сложными и наиболее важными надо считать процессы получения строительной пены и ячеистой массы, которые и  являются основными  процессами  в  приготовлении  ячеистого бетона.

Выбираем ЖК в Броварах по классу

Первый процесс — получение водного раствора пенообразователя — осуществляется введением в воду коллоиднодисперсных поверхностно-активных веществ, которые, во-первых, уменьшают поверхностное натяжение на границе раздела «жидкость- , воздух» и, во-вторых, дают вязкую упругую пленку на поверхности этого раздела.

В качестве активных пенообразователей при получении строительных пен применяют: клееканифольный и смолосапониновый пенообразователи, сульфит целлюлозные щёлочи, натровую соль еульфонафтеновых кислот, экстракт лакричного корня.

Пенообразователь для строительных пен должен обеспечить получение большого количества устойчивой мелко ячеистой пены с равномерно распределенными воздушными пузырьками, не разрушающимися при смешении с вяжущим, а также не влиять отрицательно на процессы схватывания и твердения вяжущего и на свойства цементно-песчаного или известково-песчаного камня.

Кроме активного пенообразователя, необходимо в водный раствор вводить еще вещества для стабилизации пены, а также так называемые минерализаторы для повышения прочности пленок. Комбинация поверхностно актирного вещества, стабилизатора и минерализатора дает наилучшую стойкую пену. В качестве стабилизаторов пены применяются или соли алюминия и железа, или же гидрофильные коллоиды с малой поверхностной активностью (клей, крахмал, желатина, глицерин; агар-агар и др.), которые повышают вязкость среды и делают пену стабильной во времени.

В качестве минерализаторов применяют тонко дисперсные твердые органические и неорганические вещества, которые, адсорбируясь в пленках пены, как бы бронируют их. Наиболее употребительные стабилизаторы — зола, угольная пыль, глина, каменноугольная пыль, тальк, маршалит и др.

Оставить комментарий