Водонапорные трубы

Способность плотных (вибрированных) бетонов выдерживать резкий (без постепенного повышения температуры) режим прогрева объясняется их свойством удерживать влагу в мельчайших порах. Вода, находящаяся в капиллярах, удерживается при нагревании благодаря большой силе поверхностного натяжения, испаряясь только с очень малых поверхностей (менисков мелких пор). Это позволяет прогревать хорошо вибрированные бетоны с очень низким водоцементным отношением. Между тем бетоны с большим количеством воды начинают терять свою воду сразу, как только их начинают прогревать, причем потеря воды может быть настолько велика, что твердения бетона не произойдет.

Более совершенным методом тепловой обработки бетонных смесей в настоящее время является обработка паром в автоклавах при давлении от 8 до 15 ат в течение 4-8 ч. При этом бетон после обработки может быть получен с заданной марочной прочностью или близкой к ней. Автоклавная обработка повышает долговечность и морозостойкость бетонов, а также увеличивает стойкость их против сульфатной агрессии в грунтовых водах. В технологии производства железобетонных труб
http://tepsteel.com/produktsiya/truby , применяющейся на отечественных и зарубежных предприятиях, тепловая обработка паром под давлением не практикуется из-за больших габаритов труб.

Применяемые в производстве способы ускорения твердения бетона путем пропаривания при атмосферном давлении хотя и эффективны, но все же без добавления химических ускорителей твердения обеспечивают прочность бетона не более 60-70% заданной марки в общей сложности за 12-24 ч.

 

Оставить комментарий