Генерирование реактивной мощности посредством силовых конденсаторов

Большой спрос на конденсаторы для повышения коэффициента мощности заставил промышленность специально заняться проблемой. На основе проведенных исследований в области изоляционных материалов и учитывая опыт заокеанских стран, в Европе стали более интенсивно заниматься производством конденсаторов. Примерно начиная с 1924 г., был налажен выпуск конденсаторов для повышения коэффициента мощности в Германии, Швейцарии и других странах, а с 1930 г. отмечается дальнейшее развитие их производства. Для получения большой емкости необходимо по возможности снизить до минимума толщину изоляционной прослойки или увеличить площадь применяемых обкладок.

Применение высококачественных изоляционных материалов с большой диэлектрической проницаемостью преследует ту же цель. В отношении расположения металлических обкладок конденсаторы! разделяются на: конденсаторы с двумя металлическими обкладками, т. е. с равномерным электрическим полем, применяемые для малых и средних напряжений; конденсаторы с промежуточными обкладками для лучшего распределения электрического поля, применяемые для среднего и высокого напряжений и средней емкости; конденсаторы, по конструкции подобные кабелям, изготовляемые для любых напряжений до 110 кв и любой емкости. Практическое применение имеют преимущественно конденсаторы!

первых двух типов. В настоящее время для изготовления силовых конденсаторов используется в качестве диэлектрика почти исключительно бумага и преимущественно алюминиевая фольга для обкладок; в последнее время применяется также металлизированная бумага. В качестве пропиточного материала наряду с высококачественным минеральным маслом в настоящее время применяются синтетические хлорированные соединения дифенила, именуемые.

Комментарии запрещены.