Компрессоры и системы охлаждения

В большинстве случаев насосные агрегаты для охлаждения, генератор кислорода, а также для подачи воды в сеть устанавливают в соседнем помещении. Оборудование воздуходувных станций назначается в зависимости от технологических условий использования сжатого воздуха промышленными предприятиями и объектами воздухопотребления. Так, например, в стекольной, металлургической, строительной и химической промышленности сжатый воздух используется при давлении 12-15 атм. и выше; в пищевой, фармацевтической и др. 3-5 атм., а на очистных сооружениях канализации — 0,5-1,0 атм.
Мощность на валу воздуходувки может быть определена по тепловому эквиваленту затраченной работы. Мощность на валу турбовоздуходувной машины можно определить из теоретических мощностей при адиабатическом или изотермическом процессе сжатия с учетом к.п.д. Для турбовоздуходувок Центробежные воздуходувки ТВ-50-1,6, ТВ-80-1,6 и ТК завода им. Фрунзе предназначены для сжатия и подачи воздуха по воздухопроводам на различные технические нужды.
Ввиду сравнительно большого напора (6000 мм вод. ст.) воздуходувки монтируются непосредственно с электродвигателями с числом оборотов 2950 об/мин. При необходимости создать напор более 6000 мм между воздуходувкой и электродвигателем устанавливают редуктор. Ротор воздуходувок вращается на подшипниках качения, смазка которых производится в масляных ваннах корпусов подшипников. Поставка воздуходувок производится совместно с электродвигателями соответствующих мощностей.
Схема действия турбокомпрессора такая же, как и центробежного насоса. Степень сжатия воздуха в одной камере равна 1,5-1,8 при окружной скорости колеса до 400 м/сек, а при обычных окружных скоростях 150-200 м/сек- 1,2-1,3. Большие окружные скорости достигаются увеличением числа оборотов до 10000 об/мин за счет установки редукторов.

Читайте так же:

Оставить комментарий