Законопроект об изменении порядка допуска адвокатов к участию в административном процессе рекомендован к принятию во втором чтении

Положительные результаты рассмотрения профильным комитетом Госдумы проекта поправок к статьям 55 и 57 Кодекса административного судопроизводства РФ вселяют надежду на скорое разрешение законодательной коллизии, в результате которой суды порой отказывали гражданам в допуске представителя. Ведь он должен иметь высшее юридическое образование. Поэтому, ссылаясь на соответствующую статью КАС, отдельные судьи требовали, чтобы адвокат предоставил диплом об окончании вуза. А в случае его отсутствия лишали представителя права принимать участие в процессе. Подобные случаи были отмечены, в частности, в столице, а также Мурманской и Астраханской областях.

Без диплома – никак?

Подобное поведение судей вызывало справедливые протесты со стороны Федеральной палаты адвокатов. Ведь чтобы получить удостоверение на право заниматься подобной деятельностью, желающие в обязательном порядке должны закончить профильный вуз. Судьи, в свою очередь, ссылаются на нормы КАС, которые обязывают представителей в административном процессе подавать документы, подтверждающие получение ими высшего юридического образования.

Результатом такой буквальной трактовки пятьдесят пятой статьи кодекса стало появление на свет законопроекта, авторами которого стали сенаторы Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов. Он предполагает изменить формулировку статьи с тем, чтобы требование об обязательном предоставлении документов об окончании юридического вуза не касалось адвокатов, принимающих участие в административном процессе. Их полномочия должны подтверждаться соответствующим удостоверением.

Комментарии запрещены.