Регулирования конденсаторной батареи

Конденсаторные установки должны периодически подвергаться осмотру и проверке; по возможности должны измеряться емкости каждого из конденсаторов для выявления их пригодности к дальнейшей эксплуатации. Отсутствие достаточного опыта в эксплуатации конденсаторов является, по-видимому, главной причиной, по которой предприятия мало интересуются установкой конденсаторов. В связи с этим кажется целесообразным кое о чем напомнить. Характеристики последовательно, параллельно или последовательно-параллельно включенных конденсаторов совершенно отличаются от таковых для сопротивлений. Потребляемая электроэнергия или мощность по всем этим схемам соединений имеет совершенно различные значения в зависимости от того, было ли приложено линейное напряжение.

Для проведения испытаний конденсаторов очень важно умение рассчитать существующие зависимости между напряжением, током, мощностью и емкостью, так как по результатам расчета можно сделать выводы о возможных повреждениях конденсаторов. Полученные результаты указывают на нарушение нормального состояния и на то, что минимум два конденсатора повреждены. При этом наиболее исправным следует считать тот конденсатор, который имеет наибольшее значение тока между точками присоединения, в данном случае между В и С, Для надлежащего контроля, особенно мощных конденсаторных установок, рекомендуется установка амперметров во всех трех фазах. На основании показаний амперметров следует наблюдать за разностью токов в каждой фазе и делать выводы о состоянии трехфазных конденсаторов.

На основе накопленного практического опыта целесообразно остановиться вкратце на некоторых моментах. Ввиду возникновения больших толчков тока при включении конденсаторов необходимо обратить внимание на то, чтобы масляные выключатели имели прочные. контакты для уменьшения износа. Проведенные детальные исследования показали, что процесс включения не намного улучшается от применения масляных выключателей с добавочными сопротивлениями.

Гораздо более существенным является ускорение процесса включения. Поэтому рекомендуется привод масляных выключателей выбирать и испытывать с особой тщательностью. Пружинный привод хорошо показал себя в эксплуатации.

Комментарии запрещены.