Разрядные дроссели для конденсаторов

При включении конденсаторов на параллельную работу с электродвигателями и трансформаторами (через общий выключатель) конденсаторы при выключении разряжаются через обмотки электродвигателей или трансформаторов и в данном случае установки дополнительных разрядных устройств не требуется (конечно, необходимо при этом позаботиться о надежном заземлении оборудования). При отключении конденсаторной батареи посредством выключателя с максимальной защитой и специальными контактами конденсатор после его отключения от сети замыкается на разрядные сопротивления. Выключатель со вспомогательными контактами становится лишним, если параллельно к конденсатору подключаются разрядные сопротивления или дроссель. Разрядные дроссели для конденсаторов до 500 в изготовляются преимущественно.

Одна обмотка подключается к фазе АВ, а другая — к фазе ВС. Кроме того, должен иметься зажим для заземления. Следует еще обратить внимание на то, что в больших секционированных конденсаторных установках при подключении отдельной секции на параллельную работу с другими возникают особенно сильные толчки тока. Причиной этого служит то, что на напряжение сети подключаемого конденсатора накладываются еще заряды находящихся под напряжением конденсаторов. Поэтому большое значение приобретает ограничение толчков тока при включениях. Для этой цели применяются специальные конденсаторные ручные выключатели или максимальные автоматы со встроенным в них ограничительным сопротивлением.

Если имеется только одна конденсаторная батарея и в подводящей линии от питательного пункта до батареи падение напряжения составляет 5%, то толчки тока ограничиваются приемлемой величиной. В таких случаях могут применяться нормальные выключатели с защитным приспособлением, имеющим характеристику с выдержкой времени. Принимая во внимание, что выключатели подвержены более сильным нагрузкам по току, они должны загружаться приблизительно только на 60-70% их номинального тока. После отключения конденсатора от сети остающийся в нем электрический заряд вследствие большого сопротивления изоляции его диэлектриков может оставаться опасным в продолжение многих часов.

Комментарии запрещены.