Повышение коэффициента мощности промышленных электроустановок

Кроме активных сопротивлений, часто применяются реактивные сопротивления. Для конденсаторов чаще всего применяются трансформаторы напряжения, соединенные треугольником. Разрядные сопротивления присоединяются к зажимам конденсаторов. Им свойствен недостаток, заключающийся в постоянных потерях и большой продолжительности разряда, достигающей 5 мин. Напротив, при трансформаторах напряжения и реактивных катушках конденсатор может быть после нескольких секунд вновь включен. Сопротивления соединяются с конденсаторами жестко, например между фазами АВ и ВС. Третья фаза разряжается через две другие. В данном случае многие сопротивления соединяются параллельно.

Индуктивное сопротивление (катушка, дроссель) для низковольтных конденсаторов до 525 в имеет две обмотки. Одна из них подключается к фазе АВ, другая — к фазе ВС. В связи с этим следует обратить внимание на то, чтобы применяемые с учетом отключающих аппаратов и соединительных проводов инерционные плавкие предохранители были рассчитаны на ток, в 1,5 раза больший номинального тока конденсатора. У автоматических выключателей, имеющих инерционную характеристику, максимальные токовые реле должны быть отрегулированы на ток, в 1,2-1,3 раза превышающий номинальный ток конденсатора. Исходя из соображений надежности, рекомендуется обязательно применять для конденсаторов устойчивые контакторы с регулируемыми отключающими тепловыми и магнитными реле. Ниже приводится пример, показывающий эффективность применения косинусных конденсаторов.

Главной причиной низкого коэффициента мощности в энергосистемах следует считать наличие на промышленных, сельскохозяйственных и кустарных предприятиях огромного количества асинхронных двигателей малой мощности и электродвигателей, работающих с низкой нагрузкой.

Комментарии запрещены.