Перекомпенсации

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: для повышения cos ср конденсаторами могут применяться все три указанных выше способа компенсации реактивной мощности: централизованный, групповой и индивидуальный. Однако на практике больше всего применяется индивидуальная компенсация и групповая. При индивидуальной компенсации к каждому крупному электродвигателю подключается на параллельную работу конденсатор. При включении электродвигателя посредством максимального автомата одновременно с ним включается также конденсатор и, наоборот, при выключении электродвигателя выключается также конденсатор.

Таким путем достигается повышение cos ср на желательном уровне соответственно существующим тарифам на электроэнергию или требованиям, предъявляемым организациями. При групповой компенсации конденсаторы подключаются преимущественно к сборным шинам распределительных устройств предприятий и лучше всего к тем из них, которые находятся вблизи центра нагрузок и где существующий cos ср очень низок. В этом месте величина коэффициента мощности подвергается наиболее значительным колебаниям, обусловленным технологией производства и неизбежными включениями и выключениями электродвигателей. Дабы в этих условиях можно было регулировать величину коэффициента мощности в зависимости от существующих нагрузок, конденсаторные батареи подразделяются на несколько секций, включаемые и отключаемые по мере надобности.

Вопрос о том, отдавать ли предпочтение групповой или индивидуальной компенсации, должен решаться в каждом отдельном случае в зависимости от существующих эксплуатационных условий, тарифов на отпускаемую реактивную электроэнергию, существующих правил и указаний энергосистем (или электростанций), технико-экономического расчета и т. п. Как уже было ранее изложено, в конденсаторе после отключения его от сети остается электрический заряд. Во избежание опасности, угрожающей человеку от случайного соприкосновения с токоведущими частями отключенного конденсатора, необходимо предусмотреть соответствующие приспособления для разряда конденсаторов.

Комментарии запрещены.