Конденсаторы 30 и 40 квар

Ранее нами были перечислены мероприятия, подлежащие безусловному проведению, для того чтобы ограничивать завышенное потребление реактивной мощности. Однако следует отметить, что эта важнейшая задача может быть разрешена только проведением напряженной работы. Но когда действительно исчерпаны все возможности для повышения коэффициента мощности естественным путем, рекомендуется переходить к дополнительной компенсации реактивной мощности. Ниже на двух примерах рассматривается простое и быстрое решение задачи, связанной с повышением cos гр на двух промышленных предприятиях, и производится подсчет потребности в компенсации реактивной мощности. Во многих случаях оказывается целесообразным устанавливать конденсаторы рядом с главным распределительным щитом, так как это значительно облегчает осуществление наблюдения за конденсаторами.

В ряде случаев, когда подстанция находится на территории предприятия, при наличии свободного места можно там же установить конденсаторы и подключить их со стороны низкого напряжения (за счетчиками). Во всяком случае следует иметь в виду, что существующие условия вентиляции на старых подстанциях не очень удовлетворительны и поэтому соответствующее решение должно быть принято с большой осторожностью. Конденсаторы 30 и 40 квар весят 60-80 кг и могут устанавливаться высоко на стене на консолях. Этот способ монтажа служит одновременно и защитой от случайного соприкосновения с токоведущими элементами.

Как уже было ранее указано, конденсаторы очень чувствительны к нагреву и помещение, в котором они устанавливаются, должно иметь хорошую вентиляцию. Преимущество указанного выше расчета компенсации заключается в возможности получения быстрых результатов. Если необходимые замеры производятся многократно и регулярно в различные часы суток, то результаты расчетов совершенно достаточны для их практического использования.

Комментарии запрещены.