Измерение и вычисление коэффициента мощности

При включении фазометра в цепь от взаимодействия токов в неподвижной и подвижных катушках создаются два вращающих момента, действующих в противоположных направлениях. Один вращающий момент создается взаимодействием тока главной цепи (катушка F) с током 1Х (катушка напряжения Fi), а второй вращающийся момент — главным током стоком 12 (катушка напряжения F2). Вследствие взаимодействия вращающихся моментов подвижной металлический барабан поворачивается на определенный угол и принимает устойчивое положение (уравновешивается) тогда, когда оба действующих на подвижную часть прибора вращающих момента равны. Это равенство показывает, что угол а, соответствующий углу поворота подвижного барабана, равен углу сдвига фаз между током и напряжением. Обе эти шкалы используются при однофазном токе и в установках трехфазного тока с симметричной нагрузкой. Верхняя половина шкалы предусмотрена для потребляемой, нижняя — для отдаваемой мощности.

Наряду с измерением мощности приборами, действующими на электродинамическом принципе, имеются также электромагнитные, у которых между двумя парами неподвижных последовательных катушек возбуждения (через которые проходят линейные токи) вращается параллельная катушка, включенная на линейное напряжение. При этом следует еще отметить, что наиболее точные показания получаются в том случае, когда рабочий ток составляет минимально 20 %: его номинального значения. Следует также обращать внимание на то, что такой фазометр показывает в трехфазных установках коэффициент мощности только одной фазы, а именно той, в которую включена токовая катушка, т. е. угол поворота подвижной системы будет равен углу сдвига по фазе между напряжением и током той цепи, в которую включен фазометр.

В трехфазных установках с неравномерной нагрузкой фаз значения коэффициента мощности в отдельных фазах будут зависеть от характера сетевой нагрузки и могут резко различаться, так что показания приборов должны оцениваться с учетом существующего положения. Фазометры изготовляются преимущественно для напряжения ПО в на 5 с, так что они для расширения пределов измерений должны подключаться к соответствующим измерительным трансформаторам тока и напряжения.

Комментарии запрещены.