Естественное решение

Из-за предположения, что на зажимах отключенного конденсатора отсутствует напряжение, могут произойти несчастные случаи от соприкосновения с токоведущими частями. Кроме того, возможен такой неблагоприятный случай, когда конденсатор, еще не успевший полностью разрядиться, будет вновь включен и остаточное напряжение на зажимах конденсатора в этот момент сложится с напряжением сети. Такое включение может привести к очень сильным толчкам тока, при которых возможны повреждение выключателя и перегорание предохранителей. Как было ранее отмечено, необходимо принять меры к тому, чтобы продолжительность разряда конденсатора была по возможности кратковременной. Естественное решение этого вопроса заключается в том, чтобы между зажимами конденсаторов были встроены разрядные сопротивления.

Они должны быть, для того чтобы добиться быстрого разряда. Однако, принимая во внимание, что сопротивления находятся в продолжение всего времени конденсаторов под напряжением, будут значительно возрастать потери и возникнет нежелательный нагрев крышки бака конденсатора. Поэтому применяются высокоумные сопротивления, рассчитанные таким образом, чтобы в течение 2 мин после отключения конденсатора от источника питания остаточное напряжение на его зажимах снизилось до величины порядка 35 в. Так как остаточный электрический заряд в конденсаторах явился причиной ряда несчастных случаев, необходимо коротко познакомиться с этим вопросом.

Однако вопрос применения трансформаторов напряжения должен быть при проектировании рассмотрен особо и обоснован технически и экономически. На практике большей частью находят применение разрядные сопротивления. Заводы, изготовляющие конденсаторы для повышения коэффициента мощности, поставляют их преимущественно с требуемыми сопротивлениями. Небольшие конденсаторы (1 — 8 квар) изготовляются и поставляются часто даже со встроенными разрядными сопротивлениями комплектно.

Комментарии запрещены.