Автоматический дистанционный выключатель

Посредством вспомогательного контакта реле или 2 сначала срабатывает предварительный контакт 5 или 6 реле времени. Предварительные контакты замыкаются приблизительно через 0,7 сек и приводят в действие автоматический выключатель а конденсаторной батареи. Главные контакты отрегулированы на более продолжительное время (около 3-10 сек) и способствуют включению конденсаторной батареи II, если не сработало реле реактивной мощности. Благодаря такой ступенчатой выдержке времени избегают частых отключений и включений конденсаторов при кратковременных колебаниях реактивной нагрузки.

Регулирования конденсаторной батареи мощностью 450 квар, состоящей из двух отдельных установок: 150 и 300 квар. В данном случае реле отрегулированы таким образом, что индуктивное срабатывает при 75 квар, а емкостное — при 80 квар. Когда реактивная нагрузка находится в точке Ах она превышает предел регулирования 75 квар; реле начинает реагировать и подключает посредством предварительного контакта реле времени 5 конденсаторную батарею (150 квар) к электросети. Благодаря этому реактивная нагрузка снижается с положения в А\ до положения А2 и остается в допустимых пределах. Реле 1 размыкается. Если реактивная нагрузка превышает мощность включенной батареи 150 квар, то посредством главного контакта реле времени 5 подключается также батарея II (300 квар), как это обозначено в точке. Так как теперь включены обе конденсаторные батареи (150 + 300 = 450 квар), то электросеть получает емкостную реактивную мощность 200 квар. Это, однако, не соответствует отрегулированным пределам.

Реле 2, следовательно, реагирует на отключение конденсаторной батареи 1 150 квар. Таким образом, включенной остается только конденсаторная батарея 300 квар и конечное положение компенсации перемещается с точки Вх до точки В2. Если реактивная нагрузка продолжает повышаться, то батарея вновь включается и реактивная нагрузка соответствует точке Сх; при этом обе конденсаторные батареи включаются и компенсация достигает точки С2. В условиях современной широко развитой электроавтоматики не представляет большого труда применить автоматическое регулирование также и для конденсаторов.

Комментарии запрещены.