Перенапряжение от самовозбуждения

При выборе конденсатора необходимо обратить внимание на то, чтобы как у электродвигателя, так и у конденсатора каждые три фазы были рассчитаны для линейного напряжения. Необходимо обратить особое внимание на то, что электродвигатель, соединенный непосредственно с конденсатором, после его отключения от сети при выбеге может себя повести совершенно иначе, чем некомпенсированный электродвигатель. Может произойти так, что компенсированный двигатель под воздействием конденсатора сам начнет возбуждаться и будет работать в режиме самовозбужденного асинхронного генератора. Напряжение зависит от технической характеристики электродвигателя, емкости конденсатора, а также постоянно уменьшающейся скорости вращения.

Если электродвигатель при холостом ходе был, то напряжение может оказаться выше номинального. Перенапряжение от самовозбуждения хотя и не оказывает влияния на конденсаторы, устойчивые при коротких замыканиях, может тем не менее нанести повреждения электродвигателю. Кроме того, появляется еще опасность для обслуживающего персонала, который предполагает, что на зажимах выключенного электродвигателя напряжение отсутствует.

Все же эти перенапряжения у электродвигателей, имеющих короткое время выбега, относительно скоро понижаются до безопасной величины. Во всяком случае, электродвигатели должны быть заземлены в соответствии с существующими техническими правилами и заземления должны подвергаться периодическим поверочным испытаниям. У подъемников компенсируемый электродвигатель может иногда приводиться в движение опускающимся грузом и работать в режиме генератора. При этом может появиться напряжение выше сетевого.

Поэтому в целях безопасности нельзя до него дотрагиваться до тех пор, пока он не остановится. Исходя из этих соображений, не рекомендуется применять индивидуальную компенсацию для электродвигателей подъемников, особенно если к ним присоединены электромагнитные тормоза. Только тогда можно быть уверенным, что нежелательное напряжение на электромагнитных тормозах не появится от электродвигателя, работающего в режиме генератора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.