Индукционные печи

В нашем распоряжении имеются разного рода машины, а также конденсаторы, предназначенные для повышения коэффициента мощности в установках потребителей. Применение этого оборудования зависит, с одной стороны, от характера производства существующих местных и эксплуатационных условий и с другой — от их экономичности. Выбор машин и конденсаторов является не только техническим вопросом, требующим точного знания технологии производства, но и вопросом, имеющим народнохозяйственное значение и зависящим от ряда факторов (виды нагрузок, существующие напряжения в районах электроснабжения, технические возможности электропромышленности, положение с цветными металлами, вопросы капиталовложения, существующие тарифы на активную и реактивную энергии и т. п.) 1 Различают принципиально три способа компенсации реактивной мощности: централизованная, групповая и индивидуальная. Централизованная компенсация. Централизованное генерирование реактивной мощности согласно схеме, является самым старым и простейшим способом, но не наилучшим.

Для компенсации реактивной мощности и частичного уменьшения дополнительных потерь мощности в линиях электропередачи, обусловленных низким коэффициентом мощности, вблизи местонахождения крупных потребителей электроэнергии или в важнейших центрах электрических нагрузок устанавливаются компенсаторы. Групповая компенсация является одним из самых рентабельных способов повышения коэффициента мощности и поэтому получила самое широкое применение. Следует отметить, что большое значение имеет правильное определение тех точек в сетях, в которых должно быть установлено компенсирующее оборудование.

Известно, что главным мерилом при компенсации реактивной мощности в питательных линиях является изменение величины реактивного тока.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.