Кривые трансформатора и сварочного агрегата

При выборе мощности компенсирующего устройства возникают ошибки, преимущественно из-за дополнительных изменений реактивных токов. Поэтому необходимо исходить из значений активной и реактивной мощностей, соответствующих желаемому уровню напряжения. Для этого следует ввести в приведенную формулу поправочные коэффициенты как для активной, так и для реактивной нагрузок, которые в соответствии с внешними характеристиками учитывали бы повышение напряжения. Обозначив поправочный коэффициент для активной нагрузки через т и для реактивной через, имеем: Имеет также значение поведение конденсатора или синхронного компенсатора, обусловленное изменением напряжения. При этом принято, что возбуждение компенсатора остается постоянным.

Кроме того, в основу положены машины с отношением короткого замыкания различной величины. Когда синхронный компенсатор должен отдавать полную реактивную мощность как индуктивную, так и емкостную, требуется большее отношение короткого замыкания. Кривые показывают, что ток конденсатора понижается пропорционально уменьшаемому напряжению, в то время как ток первичной цепи синхронного компенсатора с уменьшением напряжения повышается.

Синхронный компенсатор с постоянным возбуждением противодействует падению и повышению напряжения и тем самым поддерживает постоянство напряжения, в то время как конденсатор ведет себя в этом отношении неудовлетворительно и даже увеличивает изменение напряжения. К этому следует еще добавить, что синхронный компенсатор может генерировать реактивную мощность (т. е. потреблять емкостный ток) или потреблять реактивную мощность (индуктивный ток) только для существующей частоты сети. Конденсаторы, наоборот, могут при определенном диапазоне соединений с индуктивностями сети образовать резонансные контуры, которые впадают в резонанс с определенными Гармониками, таким образом, являются причиной сетевых помех. Повышенная частота влечет за собой понижение коэффициента мощности. Чтобы избежать ненужных повышений реактивной мощности, совершенно необходимо, чтобы повышение напряжения или частоты в сети не выходило по возможности за допустимые пределы.

Комментарии запрещены.