Защита конденсаторов от перенапряжений и токов

Потери в современных высококачественных конденсаторах составляют около 0,35 — 0,6°/о реактивной мощности (большие значения относятся к конденсаторам на напряжение 220 в). Для оценки емкостной устойчивости конденсатора важен его температурный коэффициент. Температурный коэффициент емкости ТКС определяется как: Температурный коэффициент зависит главным образом как от качества диэлектрика, так и от конструкции конденсатора. Качество конденсатора в первую очередь предопределяет температурный коэффициент, угол потерь и сопротивление изоляции. Согласно данным заводов-изготовителей конденсатор не имеет ограниченного срока службы, если температура стенок кожуха не будет превышать 60° С; конденсаторы рекомендуется устанавливать в прохладных и вентилируемых помещениях.

Температура окружающего воздуха согласно предписаниям VDE не должна превышать + 35° С. К достоинствам конденсаторов следует отнести еще и то, что наряду с незначительными потерями они не имеют никаких вращающихся частей, и, следовательно, почти не подвергаются износу. Монтаж их прост, так как не требуются фундаменты, их обслуживание также просто. Увеличение по мере надобности установленной мощности не представляет трудностей осуществить, так как требуемые площади для установки добавочных конденсаторов весьма невелики. В последние годы вследствие все возрастающих успехов в производстве изоляционных материалов вес, объем и цены на выпускаемые конденсаторы постепенно снижаются. Конденсаторы внедрены почти во всех установках малой и средней мощности.

Иногда при одновременной отдаче механической энергии синхронизированный асинхронный двигатель с опережающим cos ср = 0,75-0,85 может конкурировать с конденсаторами. При больших мощностях и в зависимости от годового числа часов их использования на передний план выступают также синхронные и асинхронные компенсаторы и компенсированные машины

Комментарии запрещены.